Srikandi Partai Demokrat Serap Aspirasi Masyarakat : Kulit Kopi Jadi Pakan Ternak Kambing

Denpasar – Surya Dewata

Anggota komisi II DPRD Bali Dra. Utami Dwi Suryadi yang juga kembali maju sebagai bakal calon legislatif (bacaleg) menuju DPRD Bali dari Partai Demokrat mengatakan manfaat limbah kulit kopi bisa jadi pakan ternak kambing.

“Karena pemanfaat limbah kopi jadi pakan ternak kambing dapat menjadi pakan alternatif saat peternak kambing mengahadapi keterbatasan pakan hijauan,” kata Srikandi Partai Demokrat yang selalu memperjuangkan aspirasi masyarakat dengan nyata, Minggu (28/5).

Sembari menyampaikan, contohnya para peternak kambing di Desa Wanagiri, Buleleng yang sudah memanfaatkan hasil limbah kopi jadi pakan ternak. Hasilnya cukup baik, dan juga higienis.

Bahkan buat para petani kopi juga tidak merasa kewalahan, sebab limbah kulit kopi bisa berguna dan bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para peternak kambing. Jadi sama-sama saling bisa berkontribusi dengan baik.

“Selain itu, tidak ada yang namanya pencemaran lingkungan dari kulit kopi ketika musim panen tiba, sebab kulitnya kopi sudah bisa dimanfaatkan dengan baik jadi pakan ternak kambing,” ucap Dwi Suryadi ketika sempat jalan-jalan ke Desa Wanagiri, Buleleng bersama keluarga.

Menurut peternak kambing disana ketika ditanya nilai kandungannya. Mereka para peternak kambing mengatakan kulit kopi kering sangat tinggi kandungan selulosanya, dan dapat menurunkan daya cerna pada kambing.

“Bahkan memiliki nilai manfaat yang higienis bagi para peternak kambing, sebab kulit kopi bisa disimpan lama sebagai bahan pakan ternak. Paling tidak bisa mengurangi biaya pakan ternak kambing yang dirasakan membengkak,” terangnya sesuai yang disampaikan oleh seorang peternak kambing di Wanagiri, Buleleng.

Ditambahkan, bila kembali dipercaya sebagai wakil rakyat pada Pemilu 2024 oleh masyarakat, maka hal ini akan menjadi terobosan utama dalam mengembangkan kulit kopi jadi pakan ternak kambing yang higienis.

Salah satunya di Kota Denpasar seperti di Kampung Jawa, mereka perlu juga memanfaatkan kulit kopi jadi pakan ternak kambing.

“Ini menjadi salah satu trobosan budi daya yang harus dikembangkan, petani kopi bahagia tanpa ada limbah kulit kopi, peternak kambing juga diuntungkan tidak lagi membeli pakan ternak mahal,” pungkasnya. Bud

Related Posts